Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten:
250 g Weizenmehl
125 g Kristallzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 EL Backkakao
1 TL Milch
125 g Butter
1 Ei
Als ersten Schritt wird die Butter mit Ei, Kristallzucker, Weizenmehl, Backpulver und einer Prise Salz vermischt und mit einem Handmixer gekenetet.
Der Teig wird halbiert. Eine Hälfte wird mit Kakao und Milch vermengt.
Die Teige getrennt in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Weiterverarbeitung des Teiges in beliebige Formen (siehe Anmerkungen).
Die fertigen Kekse auf das Backblech geben und für 10 – 15 Minuten backen lassen.
Anmerkungen:
Schneckenmuster
Den hellen und dunklen Teig zu gleich großen Rechtecken ausrollen. Die zwei Teige aufeinander legen und eng einrollen. Mit einem Messer gleichmäßige Stücke von der Teigrolle abschneiden.
Schwarz-Weiße Ausstechkekse
Mit verschiedenen Ausstechern Kekse ausstechen. Diese miteinander variieren und zusammensetzen.
Marmorkekse
Den hellen und dunklen Teil leicht miteinander verkneten und ausrollen. Den ausgerollten Teig beliebig mit Keksausstechern bearbeiten.